大人の自由時間mini
Oneスパイスからはじめる超本格スパイスカレー―ステップアップ式大人のカレー入門

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  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784774184029
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

カレーの基本はなんといってもスパイス。本書は、One(ワン)スパイスでできるスパイス料理からはじめ、徐々にスパイスの種類を増やし、カレー初心者でも自然と本格スパイスカレーに親しめるつくり。パウダーからホールスパイスへと、その特徴や役割を理解しながら、ステップアップ式にカレーづくりにチャレンジできます。定番のキーマカレーやマイカレー粉でつくるフレンチカレー、昨今人気のスリランカカレー、またアチャールやタンドールチキンなどサイドメニューも豊富。今日からカレー作りを楽しみたい方、必携の1冊です。

内容説明

カレー作りの基本となるスパイスはターメリック、チリペッパー、クミン、コリアンダーの4つ。ハードルが高く見えるスパイスカレーも、実は意外にシンプル。さらにスパイスを加えればバリエーションも増える。インドの山奥で修行しなくても、本書片手に、まずはOneスパイスから気軽にはじめてみよう!

目次

1 Oneスパイスメニューで基本7スパイスを知る(ターメリック;チリペッパー ほか)
2 パウダースパイスでスパイス料理&カレーに親しむ(旬の魚のバナナリーフ包み焼き;タンドリーチキン ほか)
3 ホールスパイスで本格スパイスカレーに挑戦(インド家庭のマストアイテム―カラムマサラ;基本スパイス+応用スパイスで作るベンガルチキンカレー ほか)
4 スパイスカレーに合うドリンクやデザートを作る(マサラチャイ;塩ラッシー ほか)

著者等紹介

井上岳久[イノウエタカヒサ]
カレー総合研究所代表/カレー大學学長。1968年生まれ。カレー業界を牽引する業界の第一人者。横濱カレーミュージアム・プロデューサーを経て現職に至る。2006年に独立しカレー総合研究所を立ち上げる。2014年にカレーのプロを育成するカレー大學を開校(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

図書館の丼

5
図書館本だけど、これは手元に欲しいな。じっくりたっぷり読みたい。むさぼりたい。そして血肉にしたい。2019/08/17

1018

1
基本のスパイスを使ったシンプルなレシピから本格スパイスを使ったカレーなど、レベルアップしていく展開。材料から調理道具まで写真で紹介されているのでわかり易かった。2017/03/05

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