出版社内容情報
年々増え続ける糖尿病患者とその予備軍。その治療や予防のためには、毎日の食生活が最も大事です。本書では「血糖値を上げない食事ってどういうもの?」「栄誉バランスのよい食事がどんな食事かわからない」「毎日続けるのは大変そう」といった声にお応えし、忙しい毎日でも実践できる “血糖値を上げないメニュー” を紹介します。しっかり食べても血糖値を上げない安心献立、食べる量は減らさず摂取エネルギーだけを減らす一皿ごはん、おすすめ食材で作る簡単おかず、外食カロリーガイドなど、無理なく続けられるレシピが盛りだくさんです。
目次
1 血糖値を下げる基本の話―これだけは知っておきたい(血糖値の基本(1) 血糖とは、血液中に含まれるブドウ糖
血糖値の基本(2) 血糖値が高いとなぜいけないの? ほか)
2 安心献立―ちゃんと食べても血糖値が上がらない(「豚肉と野菜のしょうが焼き」;「ヘルシー牛丼」 ほか)
3 バランス一皿ごはん―いつもの料理もこれでOK、カサ増しアイディア(ヘルシー親子丼;野菜ビビンバ ほか)
4 おすすめ食材別おかず―毎日続けたいから、簡単シンプルレシピ(おすすめ食材 青菜;おすすめ食材 根菜 ほか)
5 外での食事、市販品をチェック―外食や市販品を上手に活用(外食 和定食;外食 丼もの ほか)
著者等紹介
弥冨秀江[イヤドミヒデエ]
管理栄養士、産業栄養指導者、女子栄養大学生涯学習講師。株式会社ヘルスイノベーション代表。病院やクリニックで栄養指導をする一方、豊富な臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発やメニュー開発にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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