内容説明
高校の有機化学からばっちりフォローアップ!苦手な人、やり直したい人にこそ読んでほしい生化学入門の決定版。
目次
第1章 高校の化学を思い出そう(有機化学の基礎の基礎;触媒と酵素;ATP)
第2章 体と食事(三大栄養素1 糖質ってなんだろう?;三大栄養素(2) 脂質ってなんだろう?
三大栄養素(3)タンパク質ってなんだろう?
核酸ってなんだろう?)
第3章 代謝の生化学(糖質の代謝;脂質の代謝;タンパク質の代謝;糖質、脂質、アミノ酸の合成;核酸の合成と代謝;酵素)
第4章 遺伝子(遺伝子;タンパク質合成;遺伝子異常)
第5章 ヒトのからだ(細胞とは)(細胞の基本構造とエネルギー貯蔵;細胞がやるべきこと;さらなる細胞の構造)
著者等紹介
田中越郎[タナカエツロウ]
東京農業大学応用生物科学部教授。医学博士。熊本大学医学部卒業後、三井記念病院研修医、スウェーデン王立カロリンスカ研究所留学、東海大学医学部助教授等を経て2003年より現職。専門は生理学、栄養学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



