内容説明
実例&開業情報が満載。
目次
第1章 人気カフェのヒミツが知りたい!―こだわりから生まれるさまざまなスタイル(外国をテーマにしたお店;こだわりのわかる人が集うお店 ほか)
第2章 こだわり満載の自分流カフェを描こう!―夢と経営方針を盛り込んで、コンセプトを具体化(コンセプト設計―カフェという空間でどんな世界を表現したいか。夢を具体化していこう;コンセプトと店舗づくり―イメージをもとに内装やインテリアを考えよう ほか)
第3章 お金と物件探しの悩み解決!―開業にかかるお金を把握して行う、物件探し、融資の申込、各種届出(不動産契約前の準備―商圏調査の方法や店舗の賃貸契約について知っておこう;物件選び1―コンセプトと売上目標を考えて店舗を探そう ほか)
第4章 お店づくりのステップは、大→小で考える!―設計、内装から食材の仕入れまで、お店の隅々にまでこだわりを実現(店舗づくり1―お客さまとスタッフの動線からレイアウトを考えよう;店舗づくり2―工事はそれぞれの専門業者に依頼するのがお勧め ほか)
第5章 カフェの運営方法を知って、オープンを迎えよう!―スタッフの動きは?お店の効果的なアピール方法は?オープン前に仕上げのチェック(オープン前の再点検―自分が毎日通いたくなるお店か、お客さまの目でチェックしよう;オープン準備1―価格とのバランスを考えながら人気メニューを生み出そう ほか)