お店やろうよ!シリーズ<br> はじめての「お宿」オープンBOOK

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お店やろうよ!シリーズ
はじめての「お宿」オープンBOOK

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784774135328
  • NDC分類 689.8
  • Cコード C2034

内容説明

居心地の良さや主人の個性が生かされた、遠方からでも訪ねてみたくなる宿のつくり方。

目次

第1章 小さな宿ならではの心づくし 海へ、山へ!五感で味わうにっぽんの宿(ビーチリゾート―第二の人生は、東京を離れ南の島で宿のオーナーに オルッサの宿マチャン・マチャン;「離れ」と露天風呂―おいしい野菜と昔ながらの田園風景 疲れた人たちを癒す「ふるさと」に開業 広丞庵かのか ほか)
第2章 事業計画 宿のトレンド&旅行業界の働き(宿の種類―「ホテル」「旅館」「民宿」の違いを旅館業法上の区分で総まとめすると…;宿の利用状況―「団体旅行」から「個人・グループ」「長期滞在」多様化しつつある利用者のニーズ ほか)
第3章 「食」とおもてなし お客さまの満足度を高めるのは“個別対応”(利益の出し方―まず「稼動率」を高めるための仕組みをつくってリピーター客を獲得;感動を与える食事―昔ながらの囲炉裏、旅館のダイニングなどお客さまの期待を上回る「食の醍醐味」 ほか)
第4章 空間&インテリア 「客室」「動線」「露天風呂」…宿の“見せ場”を考える(成功する条件01 顧客視点―お客さまへの心理的な効果を考えたメリハリのある空間づくり;成功する条件02 運営・維持―使いやすく、顧客に良い印象を与える宿にするために心掛けること ほか)
第5章 開業準備・情報発信 集客・リピート&稼動率を高めるために(組合への加入―地域ごとに活動する「旅館組合」への加入を検討する;家族経営のコツ―効率よく仕事が回るように役割分担をし、慣れ合いにならないように注意する ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

dai965

0
いろいろな事例について資金面も含めた詳細が載せられていた点は良かった。もっといろいろなケースを見てみたいと思った。2015/09/08

しょうゆマヨネーズ.com

0
備忘録。2014/03/14

Gen Kato

0
資料として。記事も読みやすく、写真や図面の配置もほどよく見やすかった。2013/08/01

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