内容説明
伝統工芸品の製作過程を、現地撮影のオリジナルカラー写真99枚で見せます。和紙研究の第一人者が歴史的背景、地理的条件、工程図など、詳しく解説します。
目次
製品
越前和紙の里
楮白皮干し
和紙の原料
原料の水浸し
煮沸、水洗滌
除塵
手打叩解、機械叩解
紙出し
落し箱〔ほか〕
著者等紹介
斎藤岩雄[サイトウイワオ]
元南越中学校々長
野久保昌良[ノクボマサヨシ]
東京国立文化財研究所技官
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- BE-BOP-HIGHSCHOOL(4…