感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
skr-shower
3
ブックカフェ。基本的な技の前に「これ」を考えましょう的な。「食べたい物連想ゲームチャート」は役立つ。思い込み・劣等感は考えない事が大事。2019/06/17
きょう
2
励まされ、気持ちが軽くなりました。とても良かった。2019/09/29
W.L.F
1
料理に対する見方を変えさせてくれた本。テキトーな料理を作っていたが、料理に呼び名をつけることにした。オリーブ油を使ったら「○○のペペロンチーノ」。ゴロッとした状態で煮れば「ポトフ」。豆板醤を使ったら「○○の麻婆風」と、名もなき料理に存在感が生まれてくる。また、料理の抽象化の考え方もおもしろかった。例えば、肉じゃがの原型材料が肉、イモだとすれば、肉をひき肉へ、イモを里芋に換えて料理のレパートリーを増やす。色々な考察時に便利な「演繹法」を料理に活用するところに、著者の知性を感じた。2023/01/10
kanamiiiiin
1
献立の考え方や買い物の仕方がここまで詳しくのっている本は初めてだった。肩肘張らずに自炊を捉えられる本で、炒めるだけ、焼くだけだと罪悪感持ちかけてたことに気付いた。買ってきたものを組み合わせたりアレンジするだけでも、家でごはんを準備すれば自炊としていいなと思えた。2021/02/09
ともも
1
初歩的な内容もあったけれど、何よりこの本を読んでごはんをつくるということのハードルが下がりました。とても気持ちが楽になった!私も食べることは大好きだけれど、節約やダイエット、栄養バランスなど縛りが多くて時に辛くなることがありました。でも、本書はそんな気持ちを吹き飛ばし、それでも良いと言ってくれているようでした。また明日からごはん作るの頑張ろう!2020/01/19




