出版社内容情報
腸が変われば、心も変わる!
『まごわやさしいこ』ごはんで、私をもっと好きになる。
***
朝からなんだかだるい。
気分がすっきりしない。
ごはんを作るのが面倒。
――その不調、腸から来ているかもしれません。
本書は、健康の要となる腸を整えるための「簡単・手軽・おいしい」レシピを提案します。
著者が導き出した答えは「体は食べるものでできている」。
だからこそ、本書では忙しい毎日でも続けやすい工夫が満載!
話題のバランス食「まごわやさしい」に発酵食品をプラスした「まごわやさしいこ」をベースに、
日々の食事が楽しく、無理なく続けられるヒントが詰まっています。
――こんな方におすすめ
・忙しくて自炊が面倒な方
・健康を気遣いたいけど、料理に時間をかけたくない方
・自然な食材やオーガニックが気になる方
――本書の内容
・腸が元気になると良いこと
・調味料の選び方:しょうゆ/みそ/みりん/酢/酒/砂糖・甘味調味料/塩/小麦粉/油
・食品選びのコツ
・オーガニックの良いところ
・食品添加物のこと
・調理器具いろいろ
・腸が元気になるレシピ集 など
食べることは、自分を大切にする時間。
毎日のごはんで、元気な未来をはじめませんか?
【目次】
第一章 腸が元気になると良いこと
・腸は大活躍
・自分ができること
・私たちの食事
・役立つまごわやさしい+こ
第二章 腸を元気にする秘訣
・調味料の選び方のコツ
しょうゆ/みそ/みりん/酢/酒/砂糖・甘味調味料/塩/小麦粉/油
・食品の選びのコツ
・環境から身を守る
・旬の食材はおいしいだけじゃない
・オーガニックの良いところ
・食品添加物のこと
・調理器具いろいろ
第三章 やってみよう
・Step1 抜いてみる
・Step2 彩りを添えてみる
・Step3 器を楽しんでみる
・Step4 ストックしてみる
・Step5 ぬか漬けを作ってみる
・Step6 万能みそ汁を作ってみる
第四章 腸が元気になるレシピ集
・簡単にととのえるコツ
考え方1 基本をおさえよう
考え方2 応用しよう
考え方3 自由にやってみよう
腸元気レシピ
★入れてフタして副菜に! 基本の「野菜」蒸し焼き&アレンジ
★かたづけラクチン蒸し揚げ
★カタカタ沸騰10分煮物・蒸し物
★保温でほっとく
内容説明
こんなお悩み、ありませんか?朝からなんだかだるい、体調が安定せず、気分もすっきりしない、ごはんを作るのが面倒、自炊より、自分の時間を大切にしたい―そんなあなたにおすすめなのが『腸元気ごはん』。「まごわやさしいこ」を無理なく取り入れるだけで腸がととのい、心も体も軽くなります。食べることは、自分をいたわる優しい時間。毎日のごはんで、元気な未来をはじめませんか?
目次
第1章 腸が元気になると良いこと(腸は大活躍;自分ができること ほか)
第2章 腸を元気にする秘訣(調味料選びのコツ;オーガニックの良いところ ほか)
第3章 やってみよう(抜いてみる;彩を添えてみる ほか)
第4章 腸元気レシピ(簡単にととのえるコツ;考え方1 基本をおさえよう ほか)
著者等紹介
飯島久佐代[イイジマヒサヨ]
料理研究家/食育・健康アドバイザー。生粋の江戸っ子。家族の病気をきっかけに、食を通じた健康づくりに興味をもち、研究を始める。資格・修了講座:日本健康食育協会食育ジュニアマスター、日本メディカルハーブ協会ハーバルセラピスト、日本オーガニックライフ協会オーガニック料理ソムリエ、自然治癒力学校ibマッピング講座(心の健康分野)。「一汁一菜 まごわやさしいこ」を基本に、無理なく続けられる健康的な食事法を提案。主宰する料理教室「久佐代キッチン」では健康的で日々実践できる料理と、そのコツを伝えている。また、みそづくりやおせち料理会などの食育イベントも開催し、食を通じた健康づくりの知識と実践を広めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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