出版社内容情報
全国16保育園の180メニューを12カ月ごとに掲載。
見やすいイラスト付きです。全国16保育園の180メニューを12カ月ごとに掲載。
見やすいイラスト付きです。
アレルギーの子も食べられるおやつや子どもと一緒に作れる献立も
好評です。
1月 野菜の力で風邪知らず
レンコンの豆みそ炒め
ヤマトイモとヒジキのチヂミ
2月 豆づくしのメニュー
大豆ハンバーグ
6月 梅雨を乗り切るメニュー
サケのマヨネーズ焼き
7月 夏バテ知らず野菜たっぷりメニュー
生春巻き
揚げナスとジャコのサラダ
9月 アレルギーの子も食べられるおやつ
懐かしい甘味のサツマイモボール
12月 クリスマスの特別メニュー
鶏の山賊焼き
イチゴサンタ ほか
家庭栄養研究会[カテイエイヨウケンキュウカイ]
内容説明
子どもが喜ぶ和食メニューが満載。全国16保育園、180の選りすぐりレシピ。手軽に作れるおやつも紹介。
目次
保育園でお正月料理―油揚げと野菜のコブ巻き/サラダなます/お雑煮
豆腐とコマツナでカルシウムが豊富―手作りがんも/ゴボウのみそ煮/コマツナとマイタケの煮びたし
野菜の力で風邪知らず―レンコンの豆みそ炒め/カボチャのいとこ煮/ヤマイモとヒジキのチヂミ
冬は根菜がおいしい―レンコンハンバーグ/切り干し大根の酢のもの/エビだんご入り澄まし汁
親子でお料理作りましょう―サケのチャンチャン焼き/おにぎり/豚汁
子どもたちにアツアツのごちそう―和風カレーうどん/こうや豆腐のそぼろ煮/ブロッコリーの納豆あえ
大豆製品をいただく―こうや豆腐の肉詰め煮/コマツナと油揚げの煮びたし/根菜汁
体も心もあったかスープ―イワシだんごのちゅるちゅるスープ/青大豆の五目煮/カブとワカメのサラダ
豆づくしのメニュー―大豆ハンバーグ/いり黒豆ご飯/お豆とお芋のういろう
春を呼ぶ節分の献立―イワシのコンブ巻き/納豆サラダ/豆天〔ほか〕