内容説明
「食育」は、生きる力を育む基本の基。身近な食材を、一点一点ていねいに図解しています。「旬」「原産地」「選び方」「栄養価」「調理法」が、子どもと一緒にマスターできます。家庭や学校でできるかんたんレシピ付き。
目次
野菜編
きのこ編
魚貝類
食肉類
海藻類
果物類
種実・豆類
卵類
穀物類
乳製品類
著者等紹介
赤堀永子[アカホリエイコ]
1932年赤堀全子(前校長)の二女として東京に生まれる。1953年跡見学園女子短大を卒業後、赤堀旺宏・全子氏らの教えを受け、赤堀永子料理教室を主宰。そのかたわらで、NHKテレビ「きょうの料理」の講師等を務める。1988年赤堀栄養専門学校校長に就任。1999年学校法人赤堀学園理事長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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