イラスト版食材図鑑―子どもとマスターする「旬」「栄養」「調理法」

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イラスト版食材図鑑―子どもとマスターする「旬」「栄養」「調理法」

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  • サイズ B5判/ページ数 325p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784772603478
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

「食育」は、生きる力を育む基本の基。身近な食材を、一点一点ていねいに図解しています。「旬」「原産地」「選び方」「栄養価」「調理法」が、子どもと一緒にマスターできます。家庭や学校でできるかんたんレシピ付き。

目次

野菜編
きのこ編
魚貝類
食肉類
海藻類
果物類
種実・豆類
卵類
穀物類
乳製品類

著者等紹介

赤堀永子[アカホリエイコ]
1932年赤堀全子(前校長)の二女として東京に生まれる。1953年跡見学園女子短大を卒業後、赤堀旺宏・全子氏らの教えを受け、赤堀永子料理教室を主宰。そのかたわらで、NHKテレビ「きょうの料理」の講師等を務める。1988年赤堀栄養専門学校校長に就任。1999年学校法人赤堀学園理事長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ナツ

3
野菜から肉、魚介、果物、穀物など非常に多くの食材に関して勉強にも参考にもなった。オールイラストだが、調理の仕方や選び方、起源、産地などの解説もあり親子で読める。各食材簡単な料理のレシピが1種紹介されてるのも良かった。 2019/09/28

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