目次
1 ブドウ(日本のブドウ・甲州;なぜ山梨はブドウの適地か;ブドウの位置づけ;日本のおもな栽培品種 ほか)
2 カンキツ(カンキツの繁殖;昔のミカン;オレンジの旅路;ブンタンとその仲間達;酢ミカンとキンカン;カンキツと気象;ミカンの味)
3 ナシ(ナシの品種と品質;二十世紀ナシ)
4 カキ(原産地と甘渋の起源;カキの系統と種類;日本の果樹生産におけるカキの地位;カキの価格と消費性向 ほか)
1 ブドウ(日本のブドウ・甲州;なぜ山梨はブドウの適地か;ブドウの位置づけ;日本のおもな栽培品種 ほか)
2 カンキツ(カンキツの繁殖;昔のミカン;オレンジの旅路;ブンタンとその仲間達;酢ミカンとキンカン;カンキツと気象;ミカンの味)
3 ナシ(ナシの品種と品質;二十世紀ナシ)
4 カキ(原産地と甘渋の起源;カキの系統と種類;日本の果樹生産におけるカキの地位;カキの価格と消費性向 ほか)