作物・食物文化選書<br> キムチ文化と風土

  • ポイントキャンペーン

作物・食物文化選書
キムチ文化と風土

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 270p/高さ 20X14cm
  • 商品コード 9784772211017
  • NDC分類 596.3

内容説明

日本と韓国の漬物文化の比較を基礎にして、キムチ文化の生まれ育った由来やキムチの材料・種類、栄養の効能、病理作用の効用、キムチの漬け方、キムチ文化の英知と味など、食味と滋味に富んだ実用書。

目次

1. アジアにおける日本・韓国の漬物文化
2. キムチ文化の英知と味
3. キムチの栄養と科学
4. キムチを生む材料
5. 冬越し用キムジャンキムチの漬け方
6. 四季節漬けるキムチ類
7. 世界的嗜好食品への成長