内容説明
日本と韓国の漬物文化の比較を基礎にして、キムチ文化の生まれ育った由来やキムチの材料・種類、栄養の効能、病理作用の効用、キムチの漬け方、キムチ文化の英知と味など、食味と滋味に富んだ実用書。
目次
1. アジアにおける日本・韓国の漬物文化
2. キムチ文化の英知と味
3. キムチの栄養と科学
4. キムチを生む材料
5. 冬越し用キムジャンキムチの漬け方
6. 四季節漬けるキムチ類
7. 世界的嗜好食品への成長
日本と韓国の漬物文化の比較を基礎にして、キムチ文化の生まれ育った由来やキムチの材料・種類、栄養の効能、病理作用の効用、キムチの漬け方、キムチ文化の英知と味など、食味と滋味に富んだ実用書。
1. アジアにおける日本・韓国の漬物文化
2. キムチ文化の英知と味
3. キムチの栄養と科学
4. キムチを生む材料
5. 冬越し用キムジャンキムチの漬け方
6. 四季節漬けるキムチ類
7. 世界的嗜好食品への成長
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