内容説明
食品製造種別及び機能別に並べて紹介する食品機械カタログ集。解説文は和文・英文併用。巻頭論文として、「21世紀における食品加工とバイオ技術を考える」(貝沼圭二)、「きめ細かな日本人の特性を生かした機械開発を」(鈴木建夫)、「フードシステム関連機器類の新しい展開方向」(小林登史夫)を掲載。掲載機種索引、製品掲載会社索引(和文、英文)付き。
目次
第1編 食品製造・加工用装置編(製粉・米、飼料製造用;製麺用;製パン・製菓・スナック食品用 ほか)
第2編 単体機種、共通機種、付帯設備編(精選・洗浄機器・装置;切断機器・装置;粉砕機器・装置 ほか)
第3編 食品包装用機器・装置・資材(各種包装機器・装置;包装付帯機器・装置;包装材料・資材・その他)
第4編 試験・検査・分析・測定用機器・装置・資材(理化学機器・資材)