目次
乾製品
塩蔵品
佃煮
調味加工品
かまぼこ
燻製
水産漬け物
塩辛類
缶詰
節類
藻類加工品
魚卵加工品
魚醤油・エキス製品
調理冷凍食品
生食製品
著者等紹介
福田裕[フクダユタカ]
水産学博士。1969年北海道大学水産学部水産化学科卒業。1969年青森県水産物加工研究所。1992年水産庁中央水産研究所加工流通部。1996年国際農林水産業研究センター水産部(中国上海水産大学で淡水魚すり身共同研究)。2000年水産庁養殖研究所栄養代謝部長。2001年(独)水産総合研究センター中央水産研究所加工流通部長。2002年(独)国際農林水産業研究センター水産部長。2004年(独)水産総合研究センター中央水産研究所利用加工部長。魚肉凍結、魚肉すり身等の研究に従事
山沢正勝[ヤマザワマサカツ]
農学博士。1968年東京水産大学大学院修士課程修了。1968年愛知県食品工業試験所。1985年水産庁東海区水産研究所製品保蔵研究室長。1988年水産庁中央水産研究所食品保全研究室長。利用化学部長、加工流通部長。2001年(独)水産総合研究センター日本海区水産研究所企画連絡室長。2004年名古屋文理短期大学教授。2005年名古屋文理大学短期大学部教授。かまぼこ、節類、さきいか等の水産加工品の品質研究に従事
岡崎恵美子[オカザキエミコ]
水産学博士。1977年東京水産大学食品学科卒業。1986年水産庁東海区水産研究所生物化学部。1993年水産庁中央水産研究所加工流通部主任研究官。1998年水産庁中央水産研究所企画調整部国際協力研究官・研究交流科長。1999年水産庁中央水産研究所加工流通部品質管理研究室長。2004年(独)水産総合研究センター中央水産研究所利用加工部品質管理研究室長。魚肉タンパク質食品素材開発、水産物のテクスチャー等品質評価研究などに従事
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