共食と文化のコミュニティ論

個数:
  • ポイントキャンペーン

共食と文化のコミュニティ論

  • 鑓水 浩【編著】
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 晃洋書房(2020/04発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 44pt
  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月04日 02時31分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 194p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784771033290
  • NDC分類 361.7
  • Cコード C1036

目次

なぜ弱い人類が生き残れたのか
第1部 共食と文化を舞台にしたコミュニティ形成(初期人類におけるコミュニティ形成;先史時代における共食と文化の広がり;食事文化の歴史的な流れとコミュニティ;地域と無形文化―青森県内の民俗芸能・年中行事を事例に;ヨーロッパ市民社会における共食と文化)
第2部 これからのコミュニティをどうするか(これからの食の文化とコミュニティ;無形文化の現在―青森県における民俗芸能の現場から;過疎化少子高齢化の中でのコミュニティ再生;教育による地域コミュニティの活性化;教え学ぶコミュニティへ)

著者等紹介

鑓水浩[ヤリミズヒロシ]
育英大学教育学部教授。弘前大学大学院地域社会研究科後期博士課程修了。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品