内容説明
日本各地で奮闘する造り手たちの日本ワインへの思いに迫る。国産原料100%のワイナリーを厳選。日本の風土を感じる293本を掲載。独自の調査による国産原料100%の「純国産ワイナリー」を一覧で掲載。これまでにない詳細なデータ、ひと目で分かるグラフを使ってワイナリーを分析。買いたいワインの発売時期がすぐに分かる「リリースカレンダー」付き。ここなら買える!掲載日本ワインを取り扱っている酒販店130店以上を紹介。
目次
日本ワイン産業の140年そして新しい日本ワインの時代へ
日本ワインの実力を示す100本
純国産ワイナリー&おすすめワイン(ワイナリー・自社畑地図;北海道のワイン;東北のワイン;甲信越のワイン;関西・中国のワイン;九州のワイン)
日本ワインを楽しむためのデータ集
著者等紹介
鹿取みゆき[カトリミユキ]
フード&ワインジャーナリスト。東京大学教育学部教育心理学科卒業。新聞や雑誌など幅広い媒体で日本のワインを紹介する一方で、現場の造り手たちのための勉強会、消費者との交流の場をプロデュースするなど、多方面で日本のワインの発展に尽力。総説論文「日本におけるワインテイスティングについて」が「日本味と匂学会誌Article of the Year2009賞」を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 中国発の金融恐慌に備えよ!