e-水産学シリーズ<br> 水圏生物タンパク質科学の新展開

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e-水産学シリーズ
水圏生物タンパク質科学の新展開

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  • サイズ A5判/ページ数 334p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784769916574
  • NDC分類 663.6
  • Cコード C3362

目次

第1部 筋肉タンパク質(筋肉の生化学―筋肉の構造と筋収縮を支えるタンパク質;魚介類の筋肉タンパク質―魚介類の筋肉タンパク質の多様性;魚類のコラーゲン―魚はヒトと違うコラーゲン遺伝子をもっている)
第2部 特異な機能タンパク質(刺毒魚の毒素タンパク質―危険な刺毒魚の棘;二枚貝のキャッチタンパク質―二枚貝はなぜ長時間殻を閉じ続けられるのか;真珠の輝きを作るタンパク質―バイオミネラリゼーションの科学;水中接着タンパク質―付着生物に学ぶ未来の水中接着剤;水圏無脊椎動物の青い血液―酸素運搬タンパク質の科学;甲殻類の高血糖ホルモンファミリーペプチド―クルマエビ脱皮抑制ホルモンの立体構造;ホヤ精子鞭毛運動の制御タンパク質―Ca2+結合タンパク質カラクシンの立体構造)
第3部 特異な酵素(魚類の孵化酵素―魚類コリオリシンの立体構造;魚類のキチン分解酵素―魚はカニ甲羅のキチンをどのように分解するのか;セルラーゼがつなぐ海と森―環境酵素による炭素循環;アワビのアルギン酸分解・代謝酵素―アワビはなぜ褐藻を栄養素にできるのか;アルギン酸分解酵素の立体構造―立体構造からの作用特性の推定;アルギン酸の高度利用を目指して―褐藻のマンヌロン酸C5‐エピメラーゼの機能実証)
参考(タンパク質研究の基礎)

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