目次
1 魚類の生理生化学的変化に及ぼす環境要因およびストレスの影響(魚類の個体および細胞レベルのストレス反応;魚類のエネルギー代謝に及ぼす水温および飢餓の影響)
2 漁獲物の短期蓄養による品質向上(漁獲および蓄養による生化学的変化と品質;アジ・サバ類の蓄養による刺身商材化;ヒラメの低温処理による高品質化)
3 短期蓄養による貝類、イカ類、ウニ類の品質向上(ホタテガイの飼育塩分制御による呈味性強化;ウニ類の飼育温度制御による出荷時期調整;イカ類の活魚出荷を目的とした短期蓄養技術)
4 短期蓄養を核とする新しい漁業と情報システムの開発(蓄養のための簡易活魚海上運搬装置の開発;蓄養魚介類の品質情報提供システム)