水産学シリーズ<br> 漁業と資源の情報学

水産学シリーズ
漁業と資源の情報学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784769909002
  • NDC分類 660
  • Cコード C3362

内容説明

水産における情報の役割・意義およびコンピュータ情報処理技術を総括し、今後のこの分野における研究の発展と漁業・資源情報システムの方策を展望することを目的として、「漁業と資源の情報学」と題するシンポジウムが平成11年4月1日、日本水産学会主催により東京水産大学において開催された。本書はその講演の内容に当日の質疑を考慮して執筆、編集されたものである。

目次

1 漁業情報(漁業情報の現状と問題点;漁獲管理情報処理システム ほか)
2 人工衛星の利用(リモートセンシングの漁業と資源管理への利用;バイオテレメトリー)
3 コンピュータの利用(地理情報システム(GIS)
漁獲情報のデータベースとコンピュータネットワーク ほか)
4 人工知能(ニューラルネット;ファジィシステム)