内容説明
海洋生物の資源学的な取扱いにつながるような項目について、生物学的特徴に重点をおいてまとめてみたのが本書である。この領域の研究もまた日進月歩の状態で、新しい情報は年々急増しているが、ここでは歴史的に重要な資料もできるだけ紹介するようにつとめた。
目次
1 海洋の生物資源
2 水産資源
3 分布と回遊
4 成長と年齢
5 再生産
6 主要魚種
-
- 和書
- ときめきスペイン・ワイン
海洋生物の資源学的な取扱いにつながるような項目について、生物学的特徴に重点をおいてまとめてみたのが本書である。この領域の研究もまた日進月歩の状態で、新しい情報は年々急増しているが、ここでは歴史的に重要な資料もできるだけ紹介するようにつとめた。
1 海洋の生物資源
2 水産資源
3 分布と回遊
4 成長と年齢
5 再生産
6 主要魚種