内容説明
本物のイタリア料理のバラエティ豊かなおいしさを大発見!トスカーナ料理研究の第一人者レラ・チェザーリ先生の秘蔵レシピを完全マスターすれば、これであなたもイタリア人!イタリア料理にまつわる小話から、各種食材、ワイン、料理道具の使い方まで丸ごと紹介。
目次
第1章 前菜と第一の皿(リコッタチーズのタルト;チーズのグリルルッコラ添え;ひしこいわしのマリネ ほか)
第2章 調理器具・食材カタログ(調理器具;サラミとハム;パスタ ほか)
第3章 第二の皿と付け合わせ&ドルチェ(トスカーナ風ミートボール・野菜のフリット;マスの詰め焼き・トマトのグラタン;うさぎ肉のリピエーノ・ブロッコリーのピュレ ほか)
著者等紹介
大矢晶雄[オオヤアキオ]
1966年信州戸隠蕎麦屋の家に生まれる。国立音楽大学卒業後、SUPER CAR GRAPHIC編集部を経て、1996年からイタリア在住ライターに。新聞雑誌、ラジオ、テレビそしてインターネットを舞台に日伊両国で活躍中のほか、料理研究家レラ・チェザーリ・チャンポーリ女史とともに、トスカーナ料理文化の保存活動にも努める。著書に『僕たちのトスカーナ生活』(光人社)
チャンポーリ,レラ・チェザーリ[Ciampoli,Lella Cesari]
現代トスカーナ料理研究の第一人者。イタリア料理教授協会会員。1946年シエナに生まれる。若き日からトスカーナ郷土料理の系統化および教授法研究を開始し、その伝統を広く教授すべく、自身の主宰する料理教室をシエナに開設。世界各地から当地にやってくる料理ファンに門戸を開いている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 東南アジアの音楽 …