内容説明
「仕事は自分1人ではできません」。専門知識はいくらあっても上手くいかない残念な人の原因がここにある。歳を重ねるに従い、仕事の質は人との繋がりを必要とするものへと変わっていく。それならば、専門知識同様、若いときから雑学(=アタマの引き出し)を多く持つ努力をした人が最終的には成功するはず。豆知識を集めた雑学本は多くあるが、それはいっときのヒマつぶし。この本では、将来にわたって使える「雑学を身につける具体的な方法」を記した。
目次
序章 「引き出し」は、なぜ多ければ多いほどよいのか?
第1章 「引き出し」の増やし方1 「好奇心」を最優先し「五感」をつかって「体験」する
第2章 「引き出し」の増やし方2 徹底的に「観察」する
第3章 「引き出し」の増やし方3 「本を読む」生活習慣を身につける
第4章 「引き出し」の増やし方4 「アウトプット」によって「引き出し」を整理し定着させる
第5章 「引き出し」の増やし方応用事例編 「料理」を例に「引き出し」を増やしてみるとしたら
著者等紹介
佐藤けんいち[サトウケンイチ]
ケン・マネジメント代表。経営コンサルタント。専門分野は、組織変革と人材力強化。1962年、京都府に生まれる。1985年に一橋大学卒業(歴史学専攻)、1992年に米国のレンセラー工科大学(RPI)にて経営学修士号(MBA)取得。銀行系と広告代理店系のコンサルファーム卒業後、中小企業の「ナンバー2」として取締役経営企画室長に転身、タイのバンコクで現地法人を立ち上げ代表を務めたのち、独立して現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
KJ
ポップ430
よしまる
Natttyyyy
精看探求士