ビギナーズブックス
はじめての脱臭技術

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784769342335
  • NDC分類 519.7
  • Cコード C3058

内容説明

本書は脱臭技術をこれから学ぶ初心者に向けて、臭いの発生メカニズム(種類、発生源)、悪臭防止法、脱臭技術や選定方法を解説。現在実用化されている脱臭技術から、進化し続ける最新の技術まで紹介。図表を多く設け、わかりやすくかつ体系的に学べる入門書。

目次

第1章 においの種類と化学構造(においの種類;においの感覚;においの要素;においの強度;臭いの発生源とおもな成分)
第2章 悪臭防止法(特定悪臭物質;悪臭物質の規制)
第3章 脱臭技術(脱臭技術の分類;燃焼による脱臭;吸収による脱臭;吸着による脱臭;凝縮による脱臭;生物による脱臭)
第4章 脱臭技術の今後(進化する脱臭技術;光触媒による脱臭;オゾンによる脱臭;プラズマによる脱臭;膜および膜バイオリアクターによる脱臭)
第5章 脱臭技術の選定(脱臭技術の選定手順;脱臭技術の適用性)

著者等紹介

川瀬義矩[カワセヨシノリ]
東洋大学理工学部応用化学科教授。1994年早稲田大学大学院応用化学専攻博士課程修了、工学博士取得。東京都立大学工学部助手、ニューヨーク州立大学バッファロー校化学工学科客員講師、ウォータールー大学(カナダ)生物化学技術研究所特別研究員などを経て現職。化学工学(気泡塔、攪拌槽、流動層などの各種リアクターの設計およびシミュレーション)、環境プロセス(光触媒、オゾン、微生物などによる水処理および排ガス処理)などの研究を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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