目次
第1章 膜とは(膜とは何か;膜にはどんな種類があるか ほか)
第2章 膜による分離のしくみ(分離のしくみ;膜による分離 ほか)
第3章 膜のつくり方(さまざまな膜;多孔膜(1)―高分子多孔膜 ほか)
第4章 新しい機能の膜(生体模倣とその先の技術開発;分子の識別 ほか)
著者等紹介
中尾真一[ナカオシンイチ]
東京大学大学院工学系研究科化学工学専攻博士課程修了後、東京大学生産技術研究所助手、東京大学工学部化学工学科講師、助教授を経て1985年東京大学大学院工学系研究科化学システム工学専攻教授。2009年3月、東京大学を退職し、現在、工学院大学工学部環境エネルギー化学科教授。博士(工学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 食品の光劣化防止技術