内容説明
海洋深層水、超臨界水、超純水、マイクロバブル…その作り方から利用の仕方まで!その本質を探る。
目次
超純水
電場処理水
磁場処理水
電磁場処理水
溶存ガス制御水
光触媒処理水
無機物処理水
海洋深層水
超臨界水
亜臨界水
流動性氷
科学的裏付けがなされていない水
最近の水に関するトピックス
著者等紹介
三浦靖[ミウラマコト]
1958年4月17日生れ。1977年4月~1981年3月東北大学農学部食糧化学科卒業。1981年4月~1983年3月東北大学大学院農学研究科博士課程前期(食糧化学専攻)。1983年4月~1986年3月東北大学大学院農学研究科博士課程後期(食糧化学専攻)。1986年3月農学博士。1986年4月~1994年3月三菱化成株式会社(現三菱化学株式会社)総合研究所研究員。1994年4月~現在に至る。岩手大学農学部助教授。農業生命科学科食品健康科学講座食品工学研究室。2003年4月~2003年9月研究専念期間を取得し企業研修((株)日清製粉グループ本社・基礎研究所/生産技術研究所、(株)小松製菓・工場)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。