- ホーム
- > 和書
- > 工学
- > 経営工学
- > 品質管理(QC等)標準規格(JIS等)
内容説明
本書は、“実用的”を念頭にして、機械要素部品系、金属材料系、治工具系と3区分し、計7冊のJISハンドブックから必要とされるもののみを抽出しまとめてみました。
目次
第1編 機械要素(設計/公差;寸法公差、加工精度;ねじ、ピン、リベット;軸関係;転がり軸受、滑り軸受;歯車;チェーン;ベルト、プーリ;ばね;ハンドル、銘板;パッキン、シール;配管、継手)
第2編 材料(主要材料の種類と用途;鉄鋼材料の形状と寸法;非鉄材料の形状と寸法)
第3編 治工具(工具の基準;治具および保守;その他〈潤滑油、仕上代〉)