酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ―小麦・たまご・乳・ナッツ不使用

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酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ―小麦・たまご・乳・ナッツ不使用

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784768330432
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

小麦粉、たまご、乳、ナッツ不使用!
アレルギーの人にも安心な米粉パンのレシピ本。

100円ショップで揃う道具だけを使って、誰でもかんたんに短時間で作れる、米粉パンのレシピをまとめました。

基本の生地は、「食パン」、「型入りパン」、サイリウムハスクを使った「お食事パン」、「お惣菜パン」、「菓子パン」、「ハードパン」、発酵なしで作れる「豆腐パン」と「豆乳蒸しパン」の8種類。

この8種をマスターすれば、本書に収録された51種類のアレンジパンをすべて作ることができます。

初心者が特に失敗しやすい「パン生地のこね方」や「発酵の見極め方」などの重要ポイントは、誌面掲載のQRコードから、著者が解説する動画を見ることができます。

著者は、独自の米粉パン作りを指導してきた、料理研究家の酒井佑佳先生。特定原材料7品目不使用の米粉パン教室「パンダフル工房?」を主宰し、のべ3,000人の生徒に、「特別な器具を使わず、誰でもかんたんに、短時間で作れる米粉パン」のノウハウを伝授してきました。

米粉パン作りって難しいし、失敗した経験がある…。
そんな方は、ぜひこの本で成功体験を重ねてください。食物アレルギーのあるお子様をはじめ、グルテンフリーで腸活やダイエットをしたい方にもおすすめです。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。


【目次】

目次

■この本のパンを作るのに必要な材料と道具

■第1章

◎基本の食パン
[アレンジレシピ] レーズン食パン/にんじん食パン/黒糖食パン/甘酒食パン/ココアマーブル食パン/バナナ食パン/シュトレン風食パン/コーン食パン/ほうれん草チーズ食パン

◎基本の型入りパン
[アレンジレシピ] あんパン/ベーコンチーズパン/豆乳カスタードパン

■第2章

◎基本のお食事パン(丸パン)
[アレンジレシピ] イングリッシュマフィン/ナン/ミルクハース/白パン/野菜スティック/コッペパン

◎基本のお惣菜パン(ピザ)
[アレンジレシピ] カレーパン/ツナマヨコーンパン/ベーコンエピ/ピタパン

◎基本の菓子パン(シナモンロール)
[アレンジレシピ] あんパン/チョココロネ/イーストドーナッツ/動物パン

◎基本のハードパン(バゲット)
[アレンジレシピ] ガーリックフランス/ミルクフランス/カンパーニュ/トマトチーズカンパーニュ/枝豆ベーコンバトン/ごまのプチブール

■第3章

◎基本の豆腐パン
[アレンジレシピ] コーヒークリーム/フォカッチャ/中華まん/ソーセージチーズ

◎基本の豆乳蒸しパン
[アレンジレシピ] マーブル蒸しパン/チーズ蒸しパン/きなこ蒸しパン/甘酒チョコ蒸しパン/カレー蒸しパン

■失敗しない ! 米粉パンをじょうずに作るには?

■コラム
COLUMN 1 ここが肝心! 発酵の見極め方
COLUMN 2 米粉の吸水率を知る
COLUMN 3 米粉クッキーの作り方

内容説明

8種類の生地でどんなパンでも焼ける!行列ができる料理教室のかんたん&誰でもおいしく作れる!魔法のレシピ。ヘラで2分こねるだけ!QRコードから作業工程の動画をチェックできる!発酵なしのすぐでき豆腐パン&蒸しパンレシピも収録!

目次

1章(基本の食パン;基本の型入りパン)
2章(基本のお食事パン(丸パン)
基本のお惣菜パン(ピザ)
基本の菓子パン(シナモンロール)
基本のハードパン(バゲット))
3章(基本の豆腐パン;基本の豆乳蒸しパン)

著者等紹介

酒井佑佳[サカイユカ]
管理栄養士。母親の病気をきっかけに、「この世から食事制限という概念をなくしたい」と思い、独学で米粉パンを作りはじめる。現在は、小麦・乳・たまご不使用の米粉パン教室「パンダフル工房」の運営や販売、食イベントの企画運営を行う。その他、飲食店のレシピ開発や子ども向けのレッスンなど多方面で活躍中。私生活では2児の母。本書が初のレシピ本となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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