アウリオン叢書
文学と食

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 126p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784768156414
  • NDC分類 904
  • Cコード C0395

目次

名作五篇と五種の食べ物―オムニバス講義「文学と食」のはじめに
川柳で詠む在米日本人の食の世界
肉食事始め
志賀直哉「小僧の神様」に描かれた鮨
『力と栄光』と『事件の核心』―食事としてのミサ聖祭の視点より
平安時代物語と酒
やっぱり美味しいフランス文学

著者等紹介

久保田淳[クボタジュン]
昭和8年(1933)東京生まれ。東京大学文学部卒業、同大学院博士課程単位取得。文学博士。東京大学助手、白百合女子大学助教授、東京大学助教授、同教授を経て、平成6年(1994)から白百合女子大学、同16年(2004)定年退職。東京大学名誉教授。専門は日本中世文学・和歌文学・日本文学史
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品