目次
第1章 食と免疫
第2章 腸管免疫と腸内細菌
第3章 プロバイオティクスと感染症
第4章 プロバイオティクスと炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎、回腸嚢炎、クローン病)
第5章 プロバイオティクスとアレルギー
第6章 経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
第7章 日本人と食物アレルギー―大豆アレルギーの低減化
第8章 アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
第9章 植物を利用したワクチンの開発と生産
第10章 がんとペクチドワクチン
第11章 アルツハイマー型認知症とワクチン
著者等紹介
上野川修一[カミノガワシュウイチ]
東京大学名誉教授、日本大学生物資源科学部
吉川正明[ヨシカワマサアキ]
京都大学名誉教授、(財)生産開発科学研究所(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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