出版社内容情報
果実・野菜・切花など、全ての園芸作物についての生産・保蔵・流通の全過程を詳述。研究目的のほか、生産者・流通実務者の業務指針ともなる。
目次
食および生活環境における園芸生産物の役割
果実・野菜の動的食品学
果実・野菜の栽培環境条件と品質形成および貯蔵性
園芸作物の収穫後生理
果実・野菜の流通
野菜・果実の貯蔵
ポストハーベスト病害における微生物の挙動と増殖制御
果実・野菜の輸出入における取り扱いおよび検疫
カット青果物とその取り扱い
切り花の消費、輸送・貯蔵および品質管理
園芸作物の形質転換と収穫後の品質
食品や農業生産に由来する廃棄物の処理と利用
著者等紹介
茶珎和雄[チャチンカズオ]
大阪夕陽丘学園短期大学学長、大阪府立大学名誉教授
泉秀実[イズミヒデミ]
近畿大学生物理工学部生物工学科
今堀義洋[イマホリヨシヒロ]
大阪府立大学大学院生命環境科学研究科
上田悦範[ウエダヨシノリ]
前大阪府立大学農学部
寺井弘文[テライヒロフミ]
神戸大学農学部植物資源学科(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。