出版社内容情報
《内容》 1994年オーストラリアで行われた「ケロッグ栄養学シンポジウム」の全論文の邦訳。 《目次》 エネルギー摂取量の低下と食事におけるマクロ栄養素のバランス-ミクロ栄養素の栄養状態にもたらしうる結果/微量栄養素と加齢/亜鉛とヒトの健康/マグネシウムの状態と健康/心臓血管疾患のリスク低下におけるビタミンEの重要性/葉酸と神経管欠損/10歳児および青年期におけるシリアルの摂取量と栄養摂取量
内容説明
1994年にオーストラリアで行われたKellogg’s Nutrition Symposiumでは、主要な微量栄養素についての最新の知見が討論された。このシンポジウムは、栄養学における世界の第一線の研究成果を集めて行われる2年に一度のイベントで、栄養に関する研究助成や消費者に対する最新栄養情報の啓蒙など、ケロッグ社の栄養関連広報活動の一環として位置付けられている。その際の研究発表が“微量栄養素―現代生活における役割”と題され、本書にまとめられた。
目次
エネルギー摂取量の低下と食事におけるマクロ栄養素のバランス―ミクロ栄養素の栄養状態にもたらしうる結果
微量栄養素と加齢
亜鉛とヒトの健康
マグネシウムの状態と健康
心臓血管疾患のリスク低下におけるビタミンEの重要性
葉酸と神経管欠損
Bogalusa Heart Studyにみる10歳児および青年期におけるシリアルの摂取量と栄養摂取量