出版社内容情報
《内容》 基礎知識編と実践技術編にわけ,理論,指針,技術,を理解できるよう具体例を多く用いやさしく解説。健康・スポーツの栄養学にはじめて接する人にもわかりやすい。図版も豊富。 《目次》 現代におけるスポーツ栄養の役割/指導方針決定に役立つデータとめやす/栄養指導に不可欠な栄養学的基礎/スポーツ・栄養指導に不可欠な生理学的基礎/現状改善のための指導者の役割と技術/スポーツマンの状況別指導の要点/現状確認のための調査の技術/健康づくりのための運動栄養指導の実際
内容説明
本シリーズは大学、短大、専門学校で健康分野に望もうとしている学徒に向けて編纂されたものであるが、すでに現場で指導にあたっている人が体系的にフィットネスをとらえ直す勉強会・研修会での良き教科書にもなろう。本書は健康・スポーツの栄養学に初めて接する人を対象とし、週に1回の授業時間でも理論、指針、技術をひと通り理解できるように、基礎知識と実践技術を一冊にまとめた。限られた紙面のなかでなるべく多くの具体例をあげ、わかりやすく説明した。第一線で活躍中の先生方に無理をお願いして可能な限り簡潔に書いていただき、図解も豊富にして楽しく学べるよう工夫した。
目次
第1部 基礎知識編(現代社会におけるスポーツ栄養学の役割;指導方針決定に役立つデータとめやす;栄養指導に不可欠な栄養学的基礎;スポーツ・栄養指導に不可欠な生理学的基礎)
第2部 実践技術編(現状改善のための指導者の役割と技術;スポーツマンの状況別指導の要点;現状確認のための調査の技術;健康づくりのための運動栄養指導の実際)
-
- 和書
- 永田町中国代理人