出版社内容情報
《内容》 複雑な人体構造の予備知識がなくとも,生理機能を理解できることを第一に執筆した,家政学,医療衛生技術などの関係学科の教科書。要点の理解を容易にするよう配慮した。 《目次》 人体の構成/血液/心臓と血管/呼吸とエネルギー代謝/消化と栄養/体温とその調節/神経活動/腎臓と尿/内分泌/生殖/感覚
内容説明
本書は、主として家政学、医療衛生技術、保健、スポーツなどの関係諸学科、また生物学に興味を持つ非医学部専門分野の方々に、生理学の要点を理解しやすいように配慮しながら編集したものである。
目次
第1章 人体の構成
第2章 血液
第3章 心臓と血管
第4章 呼吸とエネルギー代謝
第5章 消化と栄養
第6章 体温とその調節
第7章 神経活動
第8章 腎臓と尿
第9章 内分泌
第10章 生殖
第11章 感覚