目次
臨床栄養学の意義と目的
臨床栄養学の基礎
臨床検査(検体検査の基礎知識)
栄養管理の考え方
栄養状態の評価判定
傷病者・要介護者の必要栄養量
栄養補給法
食品と医薬品の相互作用
傷病者・要介護者への栄養教育
栄養ケアの記録
医療と臨床栄養
福祉・介護と栄養管理
在宅栄養管理
医療・介護制度の基本
著者等紹介
鈴木博[スズキヒロシ]
社会福祉法人日本医療伝道会衣笠病院病院長。神奈川県立保健福祉大学名誉教授
中村丁次[ナカムラテイジ]
神奈川県立保健福祉大学学長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。