目次
人体にとって栄養とは
人間栄養学の概念と歴史
摂食行動
エネルギー代謝
消化・吸収と栄養素の体内動態
タンパク質の栄養
糖質の栄養
食物繊維
脂質の栄養
ビタミンの栄養
無機質(ミネラル)の栄養
水・電解質の代謝
栄養と免疫
遺伝子と栄養現象
著者等紹介
小林修平[コバヤシシュウヘイ]
国立健康・栄養研究所名誉所員。人間総合科学大学人間科学部教授(特任)
山本茂[ヤマモトシゲル]
十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。