出版社内容情報
《内容》 栄養士・管理栄養士養成課程教科書。新たな視点から公衆栄養活動とその実践をまとめる。日本人の食事摂取基準2005年版準拠。
《目次》
公衆栄養の概念 食生活と健康 公衆栄養行政と施策 日本人の食事摂取基準 公衆栄養活動の基本 栄養疫学 「健康日本21」と地方計画 公衆栄養活動の実践 諸外国の状況 ほか
目次
第1章 公衆栄養の概念
第2章 食生活と健康
第3章 公衆栄養行政と施策
第4章 日本人の食事摂取基準
第5章 公衆栄養活動の基本
第6章 栄養疫学
第7章 健康日本21と地方計画
第8章 公衆栄養活動
第9章 公衆栄養活動の実践
第10章 諸外国の栄養状況と施策
第11章 健康栄養情報の収集・分析
著者等紹介
八倉巻和子[ヤクラマキカズコ]
大妻女子大学家政学部教授。医学博士、管理栄養士
井上浩一[イノウエコウイチ]
関東学院大学人間環境学部助教授。管理栄養士
井上栄[イノウエサカエ]
大妻女子大学家政学部教授。医学博士
笠原賀子[カサハラヨシコ]
高知女子大学生活科学部教授。保健学博士、管理栄養士
佐々木敏[ササキサトシ]
独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養所要量策定企画・運営担当リーダー。医学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 結婚の謎(ミステリー)