内容説明
本書は「ニューライフ栄養学」と称し、栄養学の学習をしやすくする人のため、栄養学の基本を崩さず各章・節の題名をわかりやすく、具体的に表現するとともに、解説図表やカットを随所に挿入した。そして、印刷は二色刷にして、楽しく栄養学が勉強できるよう工夫している。
目次
1 栄養学の成り立ち
2 からだの仕組みと食物の取り込み
3 栄養素の種類とその働き
4 非栄養素の栄養効果―食物繊維
5 からだの働きを支えるエネルギー―エネルギー代謝
6 栄養摂取の適量―食事摂取基準
7 ライフステージの栄養
8 食生活と栄養
著者等紹介
林淳三[ハヤシジュンゾウ]
学校法人彰栄学園学園長。関東学院女子短期大学名誉教授。農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。