出版社内容情報
《内容》 栄養士・管理栄養士養成課程新カリキュラム準拠教科書。2色刷りで図表が見やすい。栄養学の新知見を踏まえ記述。栄養状態の判定評価とその補給にも触れる。
《目次》
栄養の意義/栄養学の歴史/栄養素と食物/食物の摂取/炭水化物と栄養/脂質と栄養/たんぱく質と栄養/無機質・水と栄養/ビタミンと栄養/エネルギー代謝/栄養評価・適量とその補給/栄養と健康
目次
栄養の意義
栄養学の歴史
栄養素と食物
食物の摂取
炭水化物とその栄養
脂質とその栄養
たんぱく質とその栄養
無機質、水とその栄養
ビタミンとその栄養
エネルギー代謝
栄養評価・食事摂取基準
栄養と健康
著者等紹介
林淳三[ハヤシジュンゾウ]
学校法人彰栄学園学園長。農学博士。関東学院女子短期大学名誉教授
高橋徹三[タカハシテツゾウ]
医学博士。筑波大学名誉教授。元東京家政大学教授。1991年逝去
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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