内容説明
本書の企画・編集にあたっては、管理栄養士国家試験を受験する学生だけでなく、食品衛生監視員、食品衛星管理者、栄養士を目指す方々をも意識した。高い専門性を重視し、かつ基本となる必須事項に洩れのないよう留意するとともに、最新の情報をとり入れて構成および内容を吟味した。また、執筆は、各専門分野をリードしている第一線の研究者が分担した。
目次
第1章 食品衛生行政と関連法規
第2章 食品衛生と微生物
第3章 食品の変質とその防止
第4章 食中毒
第5章 食品と寄生虫疾患
第6章 有害物質による食品汚染
第7章 食品添加物
第8章 食品中の残留物質
第9章 食品用の器具、容器、包装
第10章 食品衛生の管理と対策
第11章 食品衛生をめぐる諸問題
著者等紹介
太田房雄[オオタフサオ]
徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部教授
西島基弘[ニシジマモトヒロ]
実践女子大学生活科学部教授
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