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出版社内容情報
《内容》 管理栄養士課程のためのより専門性の高い教科書。新国家試験ガイドラインに沿い、記述。
《目次》
公衆衛生の意義/環境保健と環境保全/保健統計/疫学/生活習慣の現状と対策/主要疾患の現状と予防対策/衛生行政/母子保健/高齢者保健/産業保健/学校保健/国際保健/情報入手と取扱い/衛生・栄養法規/疫学研究に関する倫理指針
内容説明
本書の内容は最新のものであり、非常に深い部分まで書き込まれている。内容は管理栄養士国家試験ガイドラインと照らし合わせ、公衆衛生学で教えるべきと考えられる部分は網羅されている。内容が深いため、1年生の授業で使用するには少々取っ付き難い感は免れないかもしれない。しかし、これからの管理栄養士は保健医療サービスの担い手として、医療・保健の場において他職種との協同作業が求められている。医師、保健師、看護師などと遜色のない公衆衛生学の考え方と知識を修得した管理栄養士が養成できることを念頭において、本書は編集されたものである。
目次
公衆衛生の意義
環境保健と環境保全
保健統計
疫学
生活習慣の現状と対策
主要疾患の現状と予防対策
衛生行政
母子保健
高齢者保健
産業保健
学校保健
国際保健
情報の入手と取扱い
衛生・栄養法規
著者等紹介
伊達ちぐさ[ダテチグサ]
武庫川女子大学生活環境学部
松村康弘[マツムラヤスヒロ]
国立健康・栄養研究所健康栄養情報・教育研究部
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