内容説明
本書の目的は、まさにそこにあり、人が誕生してから一生を終えるまで、すなわち妊娠や分娩、加齢などに伴う人体の構造や機能の変化、栄養状態の変化などについて理解し、さらに栄養状態の評価や判定(栄養アセスメント)の基本的な考え方を習得することである。また、健康維持・増進および疾病予防のために栄養素の機能等を十分理解し、健康に影響を及ぼすリスクの管理について基本的な考え方や方法を習得することを目的としている。
目次
第1章 母性栄養
第2章 乳児栄養
第3章 幼児期の栄養
第4章 学童期の栄養
第5章 思春期の栄養
第6章 成人期の栄養
第7章 高齢期の栄養
第8章 生体と栄養
第9章 栄養アセスメント
著者等紹介
江沢郁子[エザワイクコ]
日本女子大学名誉教授。医学博士
岩田多子[イワタカズコ]
女子栄養大学短期大学部教授。医学博士
沖田千代[オキタチヨ]
福岡女子大学人間環境学部教授
勝野由美子[カツノユミコ]
天使大学看護栄養学部助教授
河野篤子[コウノアツコ]
京都女子大学家政学部助教授。医学博士
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