出版社内容情報
《内容》 栄養士・管理栄養士養成課程教科書。国家試験ガイドラインを網羅する。生体防御と免疫、セントラルドグマ、バイオテクノロジーなど新しい内容を盛り込む。
《目次》
生体と細胞/生体構成成分の化学/酵素/ホルモン/生体エネルギー/糖質の代謝/脂質の代謝/アミノ酸の代謝/ヌクレオチドの代謝/遺伝子発現とその防御/個体と臓器に関するホメオスタシス/生体防御と免疫の生化学
目次
生体と細胞
生体構成成分の化学
酵素
ホルモン
生体エネルギー
糖質の代謝
脂質の代謝
アミノ酸の代謝
ヌクレオチドの代謝
遺伝子発現とその制御
個体と臓器に関するホメオスタシス
生体防御と免疫の生化学
著者等紹介
林淳三[ハヤシジュンゾウ]
彰栄学園学園長。聖徳栄養短期大学客員教授。関東学院女子短期大学名誉教授
木元幸一[キモトコウイチ]
東京家政大学家政学部栄養学科教授
後藤潔[ゴトウキヨシ]
聖徳大学人文学部生活文化学科教授
倉沢新一[クラサワシンイチ]
関東学院大学人間環境学部健康栄養学科教授
高橋享子[タカハシキョウコ]
武庫川女子大学食物栄養学科助教授
中村カホル[ナカムラカホル]
東京農業大学短期大学部栄養学科教授
平野直美[ヒラノナオミ]
神戸女子短期大学食物栄養学科助教授
南久則[ミナミヒサノリ]
熊本県立大学環境共生学部環境共生学科助教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。