比較食文化論―文化人類学の視点から

比較食文化論―文化人類学の視点から

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 175p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784767902432
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C3039

内容説明

本書は、『生活文化論―文化人類学の視点から』の続編ないし各論の一つとして編集されたものである。食文化関連の専攻課程の入門書として、生活文化の一部としての食の問題が重要な課題となっており、特に食の社会的側面に焦点を絞った。

目次

序章 比較食文化論の課題
第1章 自然環境と食文化の形成(食料生産と道具の始まり;生業経済と食生活)
第2章 食の生活文化(食と社会;食と文化)
第3章 食の消費と社会(食の消費と身体;食の流通と消費)
第4章 国際化の中の食文化(食と経済のグローバル化;食文化と国際関係)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アルパカさん

0
人類学的観点からの食文化論。いまとなってはちょっと古い(2000年)のが、概説的で最初の一冊としては有用。2018/10/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/832020
  • ご注意事項

最近チェックした商品