目次
第1章 栄養アセスメント
第2章 栄養療法の実践
第3章 症状別の栄養管理
第4章 疾患別の栄養管理
第5章 栄養素の体内動態
第6章 栄養素の基礎知識
付録 日本人の食事摂取基準2020年版
著者等紹介
中村丁次[ナカムラテイジ]
神奈川県立保健福祉大学学長。日本栄養士会代表理事会長。管理栄養士。医学博士。徳島大学医学部栄養学科卒。東京大学医学部研究生として医学博士号取得。聖マリアンナ医科大学病院栄養部長を経て、2003年より神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科教授、2011年より同大学学長。日本臨床栄養学会理事。日本静脈経腸栄養学会評議員
足立香代子[アダチカヨコ]
東京高輪病院名誉栄養管理室長。一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。管理栄養士。中京短期大学家政学科食物栄養学専攻卒。北青山病院栄養科長を経て、1985年よりせんぽ東京高輪病院(現・東京高輪病院)栄養管理室長を経て現在に至る。日本臨床栄養学会理事。日本静脈経腸栄養学会名誉会員
川島由起子[カワシマユキコ]
長野県立大学健康発達学部食健康学科教授。管理栄養士。栄養学博士。女子栄養大学栄養学部卒。聖マリアンナ医科大学病院栄養部勤務後、1997年より女子栄養大学栄養学部専任講師を経て同大学栄養学部准教授、臨床栄養学担当。2003年より聖マリアンナ医科大学病院栄養部長。2019年より現職。日本臨床栄養学会理事。日本静脈経腸栄養学会評議員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。