出版社内容情報
本格的な石釜が置かれ【パンのアルマーニ】と評される「ベーカリー・ブリンチ」美しすぎるクロワッサンで有名なパリの名店 「ゴントランシュリエ」1932年開業の世界的に有名なパリの老舗「ボラワーヌ」などなど、暮らしのなかに溶け込み、地元の人たちに愛される世界のパン屋さん22店を、自慢の逸品・お店の雰囲気・職人のこだわり・地域性まで、徹底的に現地取材しました!
内容説明
伝統のバゲットから、宝石のような甘いパンまでようこそ!めくるめく、パン屋をめぐる冒険へ。パリ、マドリード、アムステルダム、ベルリン…世界をまるごと召し上がれ。名店エリック・カイザー、ゴントラン・シェリエのインタビュー掲載!
目次
120年以上変わらぬレシピ全粒粉の食パン―ハルトーグス・フォコーレン(AMSTERDAM,Netherlands)
ローマっ子の故郷の味、ピッツァビアンカ―フォルノ・カンポ・デ・フィオーリ(ROMA,Italy)
有名シェフ御用達、パンを求めて世界中から―デュ・パン・エ・デジデ(PARIS,France)
ローマ時代から引き継がれる、酵母村の歴史―フォルノ・ア・レジーナ・ダ・セルジオ(ROMA,Italy)
グランプリにも輝いた本場のフランスパン―ル・グレニエ・ド・フェリックス(PARIS,France)
オランダのパン業界を背負って立つ、タイガーブロート―バッカー・フォン・フェセン(HAARLEM,Netherlands)
「世界一」と謳われる、絶品のクグロフ―ヴァンデルメルシュ(PARIS,France)
ちょっぴり特別なベルリンのパン屋―ウェイチャート・ブロート(BERLIN,Germany)
手仕事と伝統、芸術の息づく不思議なパン屋―ポワラーヌ(PARIS,France)
自然にも人にもよい、そんなパンが作りたい―ダス・フライバックハウス(L¨UBECK,Germany)〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
真朝
すのーまん
月島のん
Junko Kinui
こめまり!
-
- 和書
- 坂口安吾全集 〈16〉