内容説明
「どっちが得か」が、会計数字で一目瞭然。
目次
第1章 初乗り610円は安いのか?―選択には手順がある 意思決定の原則
第2章 松坂牛のステーキよりラーメンを選ぶ―何を基準に「どっちが得か」を決めるか 判断基準
第3章 昨日の損より明日の儲けを考えよう―利益にも限界がある 限界利益と損益分岐点
第4章 あなたの心臓は病んでいないか―これが利益を生み出す力 付加価値
第5章 価値あるものにお金をかける―なぜ「高い、安い」を感じるか 最適資源配分
第6章 売値を3分の1にしても儲かる秘密―儲かる仕組みを組み合わせる システムミックス
第7章 釣った魚に餌はいらない―変わるところだけを考える 埋没原価
第8章 どうして結婚できないのか―もしもあの時…、逃がしたチャンス 機会損失
第9章 ワサビぬき醤油で刺身なんて食べられない―回転率で利益を上げる 回転率
著者等紹介
橋本賢一[ハシモトケンイチ]
(株)MEマネジメントサービス代表取締役。マネジメントコンサルタント・公認会計士。1969年、中央大学商学部卒業。公認会計士事務所・日本能率協会コンサルタントを経て現職。現在、IE、原価管理、管理会計などを主なテーマとして多数の企業のコンサルティング、社内教育および公開セミナーなどを行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。