「緑」の雑学事典―野菜・果物・草花・樹木304

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 326p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784766212235
  • NDC分類 470.4
  • Cコード C1076

内容説明

野菜・果物にまつわるとっておきの話、なぜなぜ話。美味しいもの、美しいものの理由から調理のポイントまで、雑学知識304を収録。

目次

第1章 野菜の雑学(野菜とっておきの話;野菜のおいしい話;野菜のなぜなぜ話し)
第2章 果物の雑学(果物の味のある話;果物の謎と不思議)
第3章 草花の雑学(草花の面白すぎる話;草花の知ってビックリの話;草花の知っているようで知らない話)
第4章 樹木の雑学(樹木の面白ウンチク話;樹木のひみつ根掘り葉掘り)

著者等紹介

北嶋廣敏[キタジマヒロトシ]
1948年福岡県生まれ。早稲田大学文学部卒。評論家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

トムトム

24
野菜と果物の雑学はどういう品種改良がなされているか、という感じ。草木と樹木の雑学は、環境に合わせて植物たちがどのような変異を遂げたのか、という感じ。セルフ品種改良。毒を作ったりアリさんに守ってもらったり受粉してくれる昆虫や鳥へのご褒美をピンポイントで与えたり。植物くんたち、お利口だと思います。後半の話の方が好きでした。2021/09/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/966560
  • ご注意事項