内容説明
誰でも、いつからでも始められる、よりよい生活のはなし。
目次
1 巷にあふれる「オーガニック」―本当のところ、どうなの?(ちゃんと見つめたい、私たちの食の現状;オーガニック、スローフード、ロハス…リアル・オーガニック ほか)
2 リアル・オーガニック・ライフ―持続可能で創造的な「輪」を描く生活(最初はやっぱり、食べものから;犠牲と研究が育んだ有機農業のかたち ほか)
3 オーガニック商品の正しい選び方―消費は一つの「投票行動」(オーガニック商品を選ぶ理由は?;オーガニックでないと、どんな危険があるの? ほか)
4 オーガニックをビジネスにする!―新しい価値を創造する経営者たちの挑戦(オーガニック普及の「手段」としてのビジネス;「リンゴ+女性」のロゴに込められた思い ほか)
著者等紹介
須永晃子[スナガアキコ]
ヒーリングフード・コンサルタント。NPO法人日本綜合医学会食養学院認定食養指導士。日本食育コミュニケーション協会認定講師。オーガニックコンシェルジュ。津田塾大学在学中、「心」と「食べ物」の関係に強く興味を持ち、自然食や有機農業の勉強を始める。同大学卒業後、東京大学大学院農学生命科学研究科に進学し、有機農業の研究・調査を行う。その後、単身でインド、アメリカに渡り、現地の食文化を研究。自然食品企業で健康食品の商品開発を手がけた後、独立し、現在はセミナーや講演などを通して、心と体を輝かせて幸せをつかむための食生活「ヒーリングフード」の普及活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
イブスキ シンイチロウ
Wisteria
みくじら