内容説明
フードジャーナリズムの異端児二人が、飲食店を戦場に、本音で熱い戦いを繰り広げる。
目次
救いがたしこの一軒(ベージュ東京(フレンチ)
ル・マンジュ・トゥー(フレンチ) ほか)
是か非か?グルメ戦争勃発!(プティ・ポワン(フレンチ)
モンペリエ(フレンチ) ほか)
グルメ和平協定(ロオジエ(フレンチ)
ル・ブルギニオン(フレンチ) ほか)
十番勝負!(グリル・グランド(洋食)
梵(普茶料理) ほか)
著者等紹介
J.C.オカザワ[J.C.オカザワ]
長野市生まれ、東京育ち。早稲田大学中退後、ヨーロッパ、アフリカを放浪。その後、国際金融業界に携わり、10年に渡るニューヨーク在住中、『読売アメリカ』にコラム「J.C.オカザワのれすとらん・しったかぶり」を連載。現在『週刊朝日』『おとなの週末』などにコラムを連載中
友里征耶[トモサトユウヤ]
機械商社代表。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2003年グラフ社より上梓された『シェフ、板長を斬る悪口雑言集』は、フードジャーナリズムに大きな波紋を呼ぶ。これをきっかけに、日刊ゲンダイなどで連載を執筆。レストラン経営者や料理人など、飲食業界にもファンを多く持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。