内容説明
そばの花、そば畑、そば殻、そば粉、そば打ち、そばがき、そば湯、そばのさまざまな姿を、蕪村、芭蕉らの俳句で読み解く。味わい深い「そば話」六十編。
目次
第1章 蕎麦を愛でる(そばの花;白花・赤花・緑花 ほか)
第2章 蕎麦を作る(すじ播き・ばら播き;種選び ほか)
第3章 蕎麦を打つ(そば殻;「抜き」と「挽き」 ほか)
第4章 蕎麦を味わう(三たてのうまさ;色と香り ほか)
第5章 蕎麦を探ねる(けんどん屋;そばの盛りつけ ほか)
著者等紹介
浪川寛治[ナミカワカンジ]
1940年千葉県生まれ。早稲田大学文学部国文学科卒。編集者を経て、日本料理の研究、評論で活躍
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